09.11.11 Для Сарова ВНИИЭФ – точка роста 9 ноября состоялся рабочий визит в Саров генерального директора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. Несмотря на то, что из-за вынужденной посадки самолета в Нижнем Новгороде программа несколько сократилась, откровенный разговор с представителями ВНИИЭФ, работниками бюджетной сферы, коммерческих предприятий, ветеранами продолжался в течение двух часов. 
После короткой церемонии вручения государственных наград сотрудникам ВНИИЭФ, отмеченным за реализацию одного из проектов, С.Кириенко не только детально рассказал о текущей ситуации и перспективах развития ядерно-оружейного комплекса, но и коснулся событий шестилетней давности: – Я прекрасно помню нашу встречу с Радием Ивановичем Илькаевым, который тогда возглавлял ВНИИЭФ. Он подготовил три графика: объемы финансирования научно-исследовательских разработок, уровень зарплат и состояние материально-технической базы Ядерного центра. Я их назвал «Крест Илькаева», потому что, если бы тогда на уровне страны не было предпринято никаких мер, то отрасль очень быстро потеряла бы все свои конкурентные преимущества. Сегодня можно сравнить цифры ВНИИЭФ 2006 и 2011 года: рост гособоронзаказа превышает 60%, на НИОКР увеличение финансирования в два раза, ежегодный рост выручки – 22-23%. По средней зарплате рост от 13 до 51 тысячи рублей. Это с учетом целевых субсидий, решение по которым тогда принимал лично Путин. Объем инвестиций в материальную базу Ядерного центра вырос с 748 миллионов рублей в 2007 году до 3,3 миллиардов в 2011 году. На следующий год планируется увеличить эту цифру до 5 миллиардов. А в целом общий объем государственных обязательств перед атомной отраслью – более 4 триллионов рублей. И если раньше стоял вопрос «как выжить», то сегодня мы решаем задачу эффективного использования имеющихся ресурсов. Но надо понимать, что ЯОК имеет перспективы, если на уровне страны будет масштабная государственная поддержка и политическая воля. Сегодня это есть. А разрушить все можно мгновенно. Пример – Германия.  
Отвечая на вопросы из зала, гендиректор Росатома сделал акцент на взаимосвязи города и предприятия, отметив, что для Сарова Российский федеральный ядерный центр является точкой роста. Сергей Кириенко подчеркнул, что совместные действия Росатома, правительства Нижегородской области, города и ВНИИЭФ нужны при решении вопросов перераспределения налогов, модернизации системы здравоохранения, развития инновационного сектора, обеспечения жильем молодых специалистов и других важных моментов. Росатом заинтересован в том, чтобы закрытые города были самыми привлекательными для жизни и работы. «Ведь наша основная задача – это обеспечение обороноспособности страны, а для этого в ЗАТО должны быть лучшие специалисты, для которых мы создаем все условия», – сказал С.Кириенко. к списку новостей
|